О моих передачах

Двадцать лет я работаю на радио веду передачи, передаю поздравления. Что такое моя передача? Это сжатая информация на определенную тему и песня.
Радио  обычно слушают на лету: в машине, на кухне - где то между делом. Время сейчас  быстрое. Но мои передачи слушают - я это знаю: идут отзывы, постоянно звонят.
Вообще сейчас посчитала получается уже 20 лет собираю материалы для эфира. Дома скопилась огромная библиотека татарских книг, где есть и старинные издания; много журналов, вырезки статей из газет, большое количество песен, стихов. Для меня это клад, и это не должно кануть в забытье - там шедевры татарского повествования.

У меня в голове идет непрерывная работа и переработка информации: наверное, это уже профессиональная привычка. Как-то подумалось: может я хочу, чтобы обратили на меня внимание или отличиться? Я же ведущая на радио, и надо привлечь слушателя. Передачи о маме, о детях, о родной земле, о доме… Я бы не сказала, что это рекламные или яркие и ходовые темы, мы знаем какими ужасами или комедиями завлекают сейчас СМИ. Может, пробиваю людей на жалость, да не очень-то и пробьешь сейчас кого.  
А потом  поняла: мне самой необходимо это «заземление»… Это когда гром и молния жесткой реальности бьет по крыше нашего дома, у меня есть молниеотвод. Весь этот разряд раздражения пролетает  - в землю, а я держусь за неё, и она меня защищает. Земля напоминает о главном: человеку нужны мудрость и опыт предков.  
Люди всегда береглись от злости, обид, ненависти надеждами и мечтами; читали сказки детям, улыбаясь и сами превращаясь в детей;  погружались в книги, проживали другие судьбы, фантазировали. Привычка такая от родителей и предков. В книгах вложены целые жизни, когда человек пишет даже маленькую статью, он каждое слово долго взвешивает - в написанном больше продуманности. И всегда правда и живое слово чувствуются, а стихи это вообще  полет, там либо есть душа, либо нет - тут не обманешь. И песни тоже - сгустки энергии, продукт огромной работы многих, ищущих гармонию творческих людей. Мне кажется, нам необходимо сохранить и передать всю эту накопленную энергию. Тем более на нашем родном татарском языке. Передать ту мелодию слов, родные переливы звучания, интонацию, паузы, ударения того многовекового великого и доброго языка, который нес и несет силу татарского народа, его глубину, терпимость и мудрость.
Да мир быстрый, меняется все, но отношения, поступки, мысли и раздумья людей такие же, как и сотни лет назад. СМСками и смайликами этого  не передашь.
Мир не всегда такой сказочный, где все хорошо, где нет предательства и обмана, где уважают родителей, а семьи дружны, где друзья помогут  в трудную минуту. И поэтому каждая рассказ о доброте, бескорыстии, преданности - мне бесконечно дорог. Да, я вытаскиваю такие истории специально, поднимаю,  нахожу, множу. Мне нравиться этим заниматься. Даже после грустных историй, люди, вытерев слезы, расправляют плечи, начинают чему-то  улыбаться и уже по-другому смотрят на жизнь: добрее и спокойнее. Понимаете, я тоже так же сидела и улыбалась, прочитав эту историю впервые  - мне было хорошо.  И я просто хочу передать вам эти чувства, эту радость, которую испытала.  
И если вы улыбнулись, значит вы меня поняли.
Я веду передачи на татарском языке. Это мой родной язык и я всякий раз удивляюсь его многогранности и красоте. Звучание татарского языка сама по себе мелодия, сочиненная много-много веков назад. И вряд ли мы до конца поймем, какую силищу несет он в себе между строк.
Я видела , как люди, не знающие татарского языка, слушали мою передачу и что-то с ними происходило: они не понимали слова, но улавливали смысл, который  проникал в них, будто сквозь туман, внутрь; они чувствовали - происходит и говориться о чем-то важном, добром. Я очень благодарна авторам статей, книг, стихотворений, песен, композиторам… Я видела, как глубоко и с какой любовью они это писали - эти реальные истории, эти простые, но именно человеческие поступки, героизм, боль, а иногда и целая жизнь пролетают перед глазами. Это все должно звучать. Это опыт. Это послание нашим детям. Это желание предостеречь от ошибок. Мы, в любом случае, с возрастом придем к тому, что миром правит любовь, и я стараюсь донести эту нехитрую истину. И еще  -  неизбежно и во всех передачах тонкой нитью, я стараюсь, чтобы вы поняли: идет Бог. Он нас любит и хранит нас. Всемилостив и всемилосерден, как говорится в Коране.
И моим высшим достижением будет, если  после моей передачи кто-то позвонит своим родителям или поедет к ним, почитает дога, если нет их в живых. Посмотрит иначе на своего ребенка: похвалит, обнимет, поймет, что это Его ребенок. Посмотрит на свой родной край по-отечески или поймет,  что он сын этой земли… Просто немного остановится, вырвется из каждодневной суеты, посмотрит на жизнь и улыбнется. Тогда, ребята, считайте - моя миссия выполнена, я сделала, что хотела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить